绥化市大中小学共上思政开学第一课

发布者: [发表时间]:2023-09-06 [来源]: [浏览次数]:

9月5日上午,绥化市2023年秋季学期大中小思政课开学第一课在我校思想政治教育中心开讲。除主会场外,全市各大中小学校设分会场,全市40余万师生通过视频直播形式同步学习,拉开新学期序幕。本次开学第一课邀请了绥化市市委党校的孙罕膺教授前来授课。

孙罕膺教授以“传承中华文化  弘扬传统美德”为题,从中华传统美德的哲学基础、中华传统文化的道德规范等几个方面,围绕“八德”“五常”“三达德”等中华文化精髓,及“天道观”“天人合一”等中华传统美德的哲学观内容,并结合相关的历史典故及热点话题,详细阐述了中华文化、传统美德的哲学理论基础、伦理关系等内容。孙罕膺教授通过教学案例,把中华文化等哲学问题与日常的生活紧密的联系起来,将审问奥义的哲学理论讲解得简明易懂。孙罕膺说,中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华民族的文化根脉和突出优势,我们大中小学生要加强中华优秀传统文化学习教育,进一步增强文化自觉和文化自信,积极传承中华文化、全面提升自身文化素养,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。孙罕膺希望同学们认真汲取中华文化精神力量,争做新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!

本次开学第一课,授课教师凭借着高深的理论素养、生动的教学案例、简练的语言表达,为全市的大中小学师生奉上了一堂极为出色的思政课。

2022年9月,我市举行了全市大中小学思政课一体化建设工作启动大会,正式拉开了院市合作共建、大中小学思政课一体化工作的序幕,得到了省教育厅和教育部的充分肯定。今年1月份,绥化市教育局和绥化学院双双被教育部纳入全国大中小学思政课一体化共同体建设成员单位。2022年9月和2023年3月,绥化市已连续在我校思想政治教育中心举办两次全市大中小学思政课开学第一课活动。广大师生从中得到了精神上的洗礼,更加坚定了“四个自信”,思政课开学第一课取得了良好的教育效果。

马克思主义学院十分重视大中小学思政课一体化的建设工作。马克思主义学院院长王瑞和教师代表共同在场参加了思政课开学第一课活动。