主题党日“手拉手”|走进黑龙江省高级法院 体悟习近平法治思想

发布者: [发表时间]:2023-06-08 [来源]: [浏览次数]:

6月7日,绥化学院和哈尔滨工程大学马克思主义基本原理党支部走进黑龙江省高级法院的公众开放日,联合举办主题党日活动。

在以“走进黑龙江省高级法院 体悟习近平法治思想”为主题的党日活动中,两个院校的支部党员先后参观了党建大厅、领袖故事文化长廊、宪法墙、法官监督墙、数字图书馆、司法之光文化长廊、新闻发布厅等办公办案场所,观看了高院内外网法官监督平台等智慧法院建设的展示,以及高院拍摄的《公众开放日视频集锦》。

党建大厅党员们共同追寻党的光辉足迹、重温党的伟大理论,更加坚定了为共产主义事业奋斗终生的理想信念。

领袖故事长廊,大家观看着走廊里的40块展板,听着讲解员讲述的习近平总书记感人至深的故事。

法官监督墙前,深刻地感受在司法中忠实履行宪法法律赋予的职责,服务大局、司法为民、公正司法的能力水平。

在新闻中心和审委会会议室,体验数字化的办公模式和网络化的庭审形式和直观了解法院日常办公办案和法院的历史,感受发挥法治公平正义的基本价值,体现了以人民为中心的发展思想。

形式多样内涵丰富的主题党日活动让党员们感受颇深,新时代以来黑龙江省高级法院的司法建设体现了贯彻习近平法治思想就是要树牢新时代正确司法理念,积极回应人民群众朴素正义观,大力弘扬社会主义核心价值观,切实提高关系民生案件的审理水平,在维护公平正义方面加大司法供给立足司法促进解决好人民群众急难愁盼”问题。努力做到群众需要什么方式就努力提供什么方式,做到方便快捷、诉非对接、线上线下联动。这些认识使支部党员们对习近平法治思想的体悟更加深刻,也我省司法建设的生动实践中坚定了建成社会主义法治强国的信心。