马克思主义学院举办教研工作交流会

发布者: [发表时间]:2023-05-19 [来源]: [浏览次数]:

教是高校生命的基石,研是提升高校品质的保障。为促进教研工作更加科学化、精细化、实效化进一步提升我院教师的教学能力和科研水平,打造有活力、有凝聚力、有战斗力的教师队伍实现教师个人发展与学院发展同向同行。2023年517日,我院特别邀请徐晓风教授作专题报告党总支书记吕旭刚、院长杨凤霞携我院教师参会。交流会由院长杨凤霞教授主持

徐晓风,哈尔滨师范大学马克思主义基本原理学科博士生导师,日本京都大学博士后,二级教授日本弘前大学客座教授,享受国务院政府特殊津贴专家。主要研究唯物史观基本问题、马克思主义基本原理前沿问题。

徐晓风教授以习近平总书记“5·17”重要讲话为引,强调了思想政治教育是中国共产党克敌制胜的法宝,并阐述了思政课既要吸收国外先进文化,又要结合传统文化进行创新的观点。他指出,提高思政课实效性应在六个转化上下功夫,包括由传授知识向培育价值转化、由教师主体向学生主体转变、由整体化向个体化、人文化、精细化转变、由抽象空泛化向靶向贴心化转化、由解释论证式教学向问题导向式的研究型教学转化、由“单向度”向“多维度”立体化教学转化,并提醒思政课教师要处理好思政课教学中遇到的问题和矛盾。

讲授过后的互动环节,徐教授又与多名教师交流了科研上的问题。杨凤霞院长对徐晓风教授的精彩讲授表示感谢,她表示,此次讲座质量高、针对性强,无论是对大家教学思维的转变和创新,还是日后的科研工作的提升都大有裨益,并鼓励我院教师努力奋斗,提升自身素质,优化课堂教学,做学生喜欢的思政教师。