绥化市2023年春季学期大中小学思政课开学第一课在我院开讲

发布者: [发表时间]:2023-03-01 [来源]: [浏览次数]:

3月1日上午,绥化市2023年春季学期大中小学思政课开学第一课在我院思想政治教育中心开讲。绥化市教育局党组书记、局长霍凤国,绥化市纪委监委宣传部部长张莹,我校党委委员、副院长田国忠出席。此次活动由我院承办,由绥化市教育局二级调研员张淑红主持,由我院院长杨凤霞教授主讲。

本次开学第一课,也是“廉洁文化”进校园的系列活动之一。杨凤霞教授以“健康成长 不负时代”为题市大中小学生讲授思政课开学第一课。她通过三个思考问题——什么是成长?人的成长为什么需要接受教育?为什么要选择一条通向光明的成长之路?回答了大中小学生共同需要明白的道理,讲明了成长是进步的表现,一个人的成长,就是通过不断努力从而成为更好的自己通过讲毛泽东“三条原则”、周恩来“十条家规”、习仲勋的家风故事等,讲明了家庭教育的重要性通过讲袁隆平、张桂梅的故事,讲明了学校教育和教师职业的重要性结合大家熟悉的电影《满江红》和电视剧《狂飙》,讲明了什么是家国情怀,我们都要选择一条通向光明的成长之路。最后,杨凤霞教授寄语每位同学立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好少年、好青年,用自己努力的汗水浇灌人生绚丽之花!

本次活动,受到了学校的高度重视,也是我院本年度开展的第一场交流活动,推动了大中小学思政课一体化建设研究中心的工作,产生了良好的社会反响。