马克思主义学院开展“奋进新征程、再创新辉煌”专题党课活动

发布者: [发表时间]:2022-06-12 [来源]: [浏览次数]:

按照中共黑龙江省教育工委《关于推动高校基层党组织党建服务振兴发展、深化提质增效的具体举措”的通知》要求以及为贯彻落实绥化学院能力作风建设年支部书记讲党课的有关要求,2022年6月6——8日马克思主义学院党总支开展了奋进新征程、再创新辉煌,为实现黑龙江全面振兴全方位振兴而奋斗”的专题党课活动。专题党课以支部为单位采取线上与线下相结合的方式,分别由党总支书记和支部书记主讲。

中国近现代史纲要教研室党支部开展了两次党课活动。支部副书记李丽玲主讲的党课总结了我省过去五年取得的历史成就,阐述了“四个必须”的战略判断内涵及“八个振兴”发展的战略性意义;党总支书记王瑞主讲的党课根据黑龙江省第十三次代表大会精神要求,从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设、意识形态工作等7个方面总结了马克思主义学院的党建工作情况,对以往工作的成绩和特色亮点做出总结的同时,指出了在党建工作过程中存在的问题及改进的意见,此外,王瑞书记还结合我校第三次党代会精神提出了抓住“关键少数”,建设好的领导班子;坚持问题导向,建立好的工作机制;抓实支部建设,培养好的教师队伍的马克思主义学院党总支建设的三项重点工作要求。

马克思主义基本原理教研室党支部由支部副书记姜丹丹主讲,党课从充分认识第十三次党代会召开的重大意义、深刻理解龙江未来五年振兴发展方向、牢牢把握龙江未来五年振兴发展的主要任务等方面,对省党代会精神进行了进行了全面的讲解使马克思主义基本原理教研室党支部全体党员教师我省此次党代会精神的认识更加完整、理解更加深入、把握更加精准。

思想道德与法治教研室党支部支部书记霍洪宝主讲,围绕省十三次党代会精神进行了深入学习通过本次学习该支部全体党员教师更加深刻的认识到了坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神的重要性,对黑龙江全面振兴全方位振兴充满了信心一定在自己力所能及的范围内为龙江振兴贡献力量。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室党支部采取了支部书记胡美玲主讲与讨论结合的形式,认真学习了我省第十三次党代会报告精神,该支部全体党员教师深刻认识到贯彻省第十次党代会精神的重大意义,提出要充分发挥教师党员的模范带头作用,切实将学习成果转化为推动工作的能力为实现此次党代会提出的目标任务作出应有的贡献。

总之,马克思主义学院全体党员教师通过本次专题党课学习,对我省第十三次党代会报告精神有了深入了解,对于我校和马克思主义学院今后党建工作要求有了进一步的明确,全体党员教师纷纷表示要结合本职工作,进一步提高政治站位,引导广大青年学生坚定理想信念、练就过硬本领,扎根龙江大地、投身龙江建设,为把习近平总书记为龙江擘画的宏伟蓝图变为美好现实贡献青春力量。