我院教师参加全国思想政治教育高端论坛

发布者: [发表时间]:2021-08-15 [来源]: [浏览次数]:

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,在教育部社会科学司指导下,在上海市教卫工作党委、上海市教委支持下,教育部人文社科重点研究基地清华大学高校德育研究中心、清华大学马克思主义学院、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院和上海海洋大学联合举办的“第十届全国思想政治教育高端论坛暨学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神与思想政治教育守正创新研讨会”于2021年7月14-15日在上海召开,我校马克思主义学院院长杨凤霞教授应邀参会。

本次论坛由教育部人文社科重点研究基地清华大学高校德育研究中心学术委员会主任、清华大学首批文科资深教授吴潜涛主持,教育部副部长翁铁慧到会祝贺并发表讲话指出,学习习近平总书记的重要讲话,要紧扣学理哲理提高理论的感召力,要做专题研究,作为育人育才的最新资源;要紧扣时代脉搏,入情入理增强说服力、吸引力,拿出有分量的研究成果;要把思政小课堂与社会大课堂结合起来,贯彻大思政理念,开展联学、联讲、联研活动,要让青春宣言书内化到学生的心里,外化为他们的行动;要紧扣做好老师、大先生的要求,让老师更有战斗力,思政课老师要率先做好老师、大先生,着力强化思政课教师的理论功底,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,内化于心外化于行;要尽快实现思想政治教育体系,思政课大中小学一体化就是要实现人才培养一体化,强化教育效果。

长江学者特聘教授、清华大学马克思主义学院院长艾四林、上海立信会计金融学院党委书记解超教授、长江学者特聘教授、中国人民大学马克思主义学院教授刘建军、长江学者特聘教授、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙等十位知名学者作了主题发言。教育部社会科学司领导、上海市教卫工作党委、上海市教委领导、清华大学、上海海洋大学领导到会致辞,位于上海的所有高校和来自国内30多所高校的学者参加了本次论坛。