“思想政治理论课教学团队”被批准为省级建设项目

发布者: [发表时间]:2010-04-16 [来源]:思想政治理论教研部简介 [浏览次数]:

在“2010年度黑龙江省普通高等学校教学团队”评审中,我教研部“思想政治理论课教学团队”被批准为省级建设项目。

思想政治理论课核心教学团队是一支政治坚定、业务精湛、师德高尚、结构合理的教师队伍。现有博士1名,教授5名,副教授2名,讲师1名,校级教学名师2名,校级教学优质奖获得者3名,校级中青年骨干教师3名,十佳青年教师1名。2005至2009年间,团队成员在省级以上学术刊物上发表学术论文 81篇,出版学术著作11部,主持省级、校级教研、科研项目30余项,“邓小平理论与‘三个代表’重要思想概论”课程被评为省级精品课。

为提高思想政治理论课教学的吸引力和感染力,增强针对性和实效性,该教学团队积极探索思想政治理论课教学改革,在课堂教学中采用“三论式”教学法,即正论式、辩论式、讨论式教学法,教师与学生一起钻研、探讨、挖掘,将抽象的理论知识转化成富有生机的时代话题,使以往教师独自的空洞说教变成学生广泛参与多元互动的活泼局面,充分发挥了个体的自主性、能动性和创造性,使学生真正成为教育的主体,学习的主人。“三论式”教学掀起了全院大学生学习思政课的热潮,《光明日报》记者专门到课堂观摩、采访,并编发了题为《绥化学院创新思想政治教育模式的做法值得推广》的内参,省委领导批示给予充分肯定,省教育厅领导专程到我院课堂听课,并印发《黑龙江教育简报》在全省高校推广。

在实践教学方面,该教学团队坚持社会实践与社会服务相结合,实施了以关爱留守儿童、关爱空巢老人、顶岗实习支教、社会调查等为主的项目制实践教学模式,取得了良好的效果,得到了地方政府和受援地群众的一致好评,黑龙江电视台、中央人民广播电台、黑龙江广播电台等新闻媒体纷纷进行了专题报道,该实践模式于2009年获得国家级教学成果二等奖和黑龙江省高等教育教学成果一等奖。