当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 总支活动 >> 正文

马克思主义学院开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育处级干部党课宣讲活动

发布者: [发表时间]:2023-05-25 [来源]: [浏览次数]:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,根据学校党委关于主题教育相关工作要求,马克思主义学院于5月24日下午13时—15时开展了“处级领导干部讲授主题教育专题党课”宣讲活动,学院院长杨凤霞为马克思主义基本原理教研室党支部作了题为“学深学实中国式现代化理论”的专题党课,学院党总支书记为毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研室党支部作了题为“学习二十大精神,深刻领悟科教强国战略,凝心聚力共创发展”的专题党课。

杨凤霞结合自己近期的理论学习分享了学习贯彻党的创新理论的理解和思考,她着重阐述了五大特征:第一,中国式现代化是人口规模巨大的现代化。第二,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。第三,中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。第四,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。第五,中国式现代化是走和平发展道路的现代化。

杨凤霞强调,谱写中国特色社会主义现代化的新篇章,要求我们必须坚持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,不断提高自觉运用马克思主义的立场观点方法的能力,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法,不断开辟马克思主义中国化时代化的新境界,为推进党和国家各项事业不断向前发展提供科学的思想方法。

吕旭刚结合统筹推进教育强国、科技强国、人才强国建设战略的理解,着重阐述了新时代科教兴国战略理论与实践创新;新时代深入实施科教兴国战略的重大意义;新时代新征程深入实施科教兴国战略的推进路径;适应高等教育发展趋势,主动推动学校转型发展四方面学习内容

下一步,马克思主义学院将进一步推进主题教育走深走实,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,不断增强学院党员群众的学习效果,坚持读原著、学原文、悟原理,系统把握习近平中国特色社会主义思想的基本观点、科学体系,学思用贯通,知信行统一,强化能力、提升本领、作出实效,将学习进一步走深走实。