当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 总支活动 >> 正文

赓续前行启新程 奋楫争先谱新篇—马克思主义学院党总支召开2022年党支部组织生活及党员民主评议会

发布者: [发表时间]:2023-03-16 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强和规范党内政治生活,提升党组织的凝聚力和战斗力,3月15日,马克思主义学院党总支下辖各支部委员会召开组织生活及民主评议会,马克思主义学院党总支支委深入各支部参与活动,全院32名党员全部参加。

各党支部书记代表教研室党支部,从强化制度建设、强化作风建设、强化能力建设等方面,对2022年度教研室党支部开展的各项工作进行了回顾总结。

2022年马克思主义学院各教研室党支部始终坚持强化学习制度,深入学习党章、党规、党的第二十次全国代表大会精神等,全体教师党员切实提高党性修养,坚定理想信念。严格落实党内政治生活,强化组织制度,提升党建质量。

2022年各教研室党支部坚持以能力作风年建设为抓手,开展建设区域应用型高质量大学讨论为切入点,在疫情期间严抓网上课堂教学质量,在疫情封校期间思想道德与法治教研室党支部两名党员教师主动驻校工作,各党支部积极作为、快速响应支部充分发挥战斗堡垒作用,敢为人先在全院党员共同努力下,战“疫”有为。

坚持党建引领,通过党建特色载体建设,不断增强组织力、号召力、战斗力、向心力、凝聚力。中国近现代史纲要教研室党支部获评学校样板支部。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室党支部副教授孙威撰写的“中国共产党精神谱系的构建的三维要素”论文,荣获“学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神”黑龙江省理论征文三等奖;副教授刘文文撰写的论文“高校基层党建“不忘初心、牢记使命”制度建设探索”获2022年度黑龙江省优秀艺术科研成果奖二等奖。

会上,马克思主义学院班子成员在各党支部以身作则、率先垂范,带头开展批评与自我批评,深挖思想根源,不忘初心,牢记使命。全体党员围绕政治信仰、党员意识、理论学习、能力本领、作用发挥、纪律作风等多个维度,结合自身实际逐一开展批评与自我批评。大家本着实事求是的原则,既找“病灶”,又挖“病根”。同时,明确下一步努力的方向和目标。

随后,全体党员在现场认真填写民主测评表,采用无记名的方式,对教研室党支部、党支部书记和党员个人开展了民主评议,最终统计结果报送马克思学院党总支

马克思主义学院党总支书记吕旭刚表示,通过本次组织生活及民主评议会,马克思主义学院全体党员增强了党性意识,守初心、担使命、找差距、抓落实,进一步提升了党组织的凝聚力和战斗力。马克思主义学院党总支将继续在学校党委的正确领导下,围绕学校第三次党代会提出的1248”目标任务体系和党建思想政治工作“六大计划”,科学推进“十四五”规划任务落实,不断明确工作任务、创新工作方式、丰富建设载体、拓展建设途径,认真做好各项党建工作。以党建引领“强内功”,坚持抓好党支部自身建设,重点发力党建工作载体创新,通过深入挖掘宣传党员先进典型,充分发挥典型示范效应,激励带动全院职工党员争先进、比奉献,恪守育人宗旨,增强服务意识,提高教学质量,全心全意为建设区域高质量应用型大学奋斗