当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 总支活动 >> 正文

加强教学业务培训,促进教师教学提升

发布者: [发表时间]:2022-06-14 [来源]: [浏览次数]:

为推动能力作风建设年活动的走深走实,马克思主义学院组织教师参加2022年黑龙江省高校思政课教师课程培训,历时近一个月的时间(5月9—5月31日),此次培训由黑龙江省教育厅主办, 黑龙江省高校思想政治理论课教学指导委员会黑龙江省高校思想政治理论课培训和研修基地全国高校思政课“手拉手”集体备课中心为承办单位的课程培训结束了。绥化学院马克思主义学院教师自参加2022年黑龙江省高校思政课教师课程培训以来,全体教师收获颇多,尤其是多位主讲教师在教学方法上的分享,让我们很多老师受到了启发,对今后的思政课教学起到了重要的指导作用。大家一致表示,非常感谢省里能够组织这样一场又一场精彩的课程培训,对于我们思政课教师来说是不断提升自我的绝佳途径。

霍洪宝老师认为,本次课程培训使自己对教学内容得到了充实,最新的时事内容得到了新的理解和教学方式得到了新的启示,特别是案例教学值得借鉴。

贾文华老师认为,仝华老师既从三个历史时期整体上对纲要课教学的重点难点加以说明,又对每章的主要问题加以解读,同时推荐了极具价值的纲要课教师应该重点阅读使用的课程资料,为今后纲要课教学提供了指导。李健老师的讲述,让我们看到一节好的纲要课,要充分发挥学生的主体地位,体现老师的主导地位,要展现出历史的深度,知识的宽带,情感的温度 ,逻辑的力度,哲学的高度。为今后参赛课程的准备提供了极具价值的借鉴。

李丽玲老师认为,各位专家的讲座高屋建瓴、精彩纷呈,开阔了视野、增长了见识,加深了对新教材的理解和认识,进一步把握了教学重点难点,了解了如何将党的十九届六中全会精神全面准确融入思政课教学中。

浦艳秋老师认为,专家们就案例教学应注意的问题进行了讲解,使得课堂教学变得生动活泼,如当专家讲到科学社会主义部分,专家把她到其它社会主义国家的所见、所闻讲给学生听,让学生感受到自己的亲身体会,同时再与我们国家相对比,中国社会主义的优越性不言而喻。

此次培训恰逢能力作风建设年活动开展之时,通过学习,马克思主义学院思政课教师要以此次培训精神为指导,今后在备课和授课时,要注意有针对性、实效性的案例的收集,要注重以亮点设计强化教学的思想性和感染力,以史料运用强化教学的客观性和吸引力,以动态增容强化教学的时代性和渗透力,努力让自己的教学更进一步,真正提高教学能力和水平。

(撰稿:王文刚)