当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 总支活动 >> 正文

马克思主义学院党总支开展线上学习系列活动

发布者: [发表时间]:2021-10-13 [来源]: [浏览次数]:

9月25日起,由于疫情的原因,党总支的各项工作进入线上阶段,为巩固年初以来的党史学习教育活动成果,在党总支的安排部署下,四个教研室党支部组织了一系列的学习活动。

一、9月30日,马克思主义学院党总支安排各教研室党支部组织教师自主收看刘永坦原始先进事迹。

刘永坦,中国科学院院士,中国工程院院士,哈尔滨工业大学教授刘永坦被授予国家最高科学技术奖。在过去的40年中,刘永坦院士致力于我国海防科技事业的全面自主创新,实现对海新体制探测理论、技术的重大突破,不断攻克制约新体制雷达性能发挥的系列国际性技术难题,实现了我国对海探测能力的跨越式发展。

刘永坦院士先进事迹深情讲述了他及其团队信仰坚定、对党忠诚的政治品格,矢志报国、担当有位的家国情怀,追求真理、勇攀高峰的科学精神,恪尽职守、甘于奉献的崇高境界和淡泊名利、清廉自守的道德情操。一幅幅图片、一段段视频,情真意切的内容,振奋人心的精神旋律,感人肺腑的牺牲精神,再现了刘永坦院士扎根艰苦一线,肩负民族使命,攻坚克难为祖国边疆筑起海防长城的伟大壮举。

二、10月5日,马克思主义学院党总支安排各教研室党支部组织教师观看理论宣传短视频《百年风华 龙江力量》。

该片时间纵跨百年,今昔资料丰厚,论述重点突出,表达权威生动,客观有力再现了黑龙江在新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义等各个历史时期作出的独特性、重要性贡献;影片中介绍了在革命和建设时期,陆续形成的东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神和铁人精神,这四大精神核心内涵就是“爱国和奉献”,在四大精神的引导下,一代又一代龙江人不忘初心、牢记使命、高举旗帜、艰苦奋斗,为国家经济建设和改革开放作出了重要贡献;充分展示了黑龙江省在党的领导下走过的壮阔历程和取得的辉煌成就。

三、10月9日,马克思主义学院党总支安排各教研室党支部组织教师自主收看习近平《在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话》。

习近平指出,中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。孙中山先生振兴中华的深切夙愿,辛亥革命先驱对中华民族发展的美好憧憬,近代以来中国人民梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想已经或正在成为现实,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

习近平总书记的重要讲话高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示。

习近平指出,辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。实现中华民族伟大复兴,道路是最根本的问题。中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。实现中华民族伟大复兴,必须依靠中国人民自己的英勇奋斗。实现中华民族伟大复兴,中国人民和中华民族必须同舟共济,依靠团结战胜前进道路上一切风险挑战。实现中华民族伟大复兴,不仅需要安定团结的国内环境,而且需要和平稳定的国际环境。

通过这一系列的学习活动,强化了全体党员在党史学习教育活动中学习的自主性,通过先进模范事迹的引导和对百年来伟大征程奋斗的回顾,不断地增强党史学习教育活动在思想政治教育领域的应用性,党的伟大理论在意识形态领域的引导性。不断积累在思想政治理论课中的典型案例,为讲好思想政治理论课,落实立德树人的根本任务提供了强有力的支撑。(撰稿:朱标)