当前位置: 网站首页 >> 教学与科研 >> 科研工作 >> 正文

马克思主义学院组织思政课教师参加“三校”联动集体备课活动

发布者: [发表时间]:2020-10-02 [来源]: [浏览次数]:

为深化思想政治理论课教学改革,贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,提升教育教学实效,930日下午,马克思主义学院院长杨凤霞教授带领马克思主义基本原理概论教研室教师赴哈尔滨师范大学参加“三校”联动集体备课活动。哈尔滨师范大学、绥化学院、黑龙江东方学院三所院校的20余名“原理”课教师在哈师大社科楼211会议室参加了本次集体备课活动。

本次集体备课活动以“我们阅会吧”为主题,哈尔滨师范大学“马克思主义基本原理概论”课七位教师围绕“品读经典”实践教学活动分别介绍经验、分享体会,三校教师进行了充分交流和研讨。黑龙江东方学院思政部“原理”教研室主任徐秀娟副教授介绍了东方学院思政部的工作特点,认为本次三校联动、“品读经典”实践教学活动将有助于推动课程教学改革。

杨凤霞院长对哈尔滨师范大学马克思主义学院举办本次三校联动集体备课活动表示感谢,认为同行教师在交流和分享中能够碰撞出思想火花,开阔工作视野,启迪教学思维,有助于共同进步和提高,并希望与哈师大、东方学院两校教师能够加深合作,欢迎择机到我校指导工作,深化交流。

哈尔滨师范大学马克思主义学院院长段虹教授对本次集体备课活动进行总结,指出,此次集体备课活动是三校合作、三校联动的一次常规性教学研讨活动。“马克思主义基本原理概论”课程理论性强,“品读经典”实践教学形式是教师在提升课程实效性、吸引力方面所作出的有益探索,联动备课有助于推动思政课教育教学改革,本次跨校集体备课活动是一次重要的突破。希望三校在共建合作中加强交流,深化合作,创新共建形式,更好地实现“智合”,强化三校思政课建设。

“工欲善其事,必先利其器”,教师既是知识的传授者,也是教育的研究者。本次集体备课活动,促进了参会教师间的交流学习,也激发了教师不断探索、共同提高的工作热情,必将有助于推动三校思政课改革创新工作。