当前位置: 网站首页 >> 教学与科研 >> 科研工作 >> 正文

《感悟孝经(二)》讲座——杨凤霞教授学术讲座

发布者: [发表时间]:2013-01-31 [来源]:思想政治理论教研部简介 [浏览次数]:

为弘扬传统文化,宣讲孝道美德,提升感恩意识,思政部杨凤霞教授于5月15日下午在阳光讲坛开展了名为“感悟《孝经》文化”的主题讲座。

杨教授从《孝经》的成书讲起,详述了《孝经》在当今社会的价值和意义,提出孝文化是中国文化精神的体现,更是人类超越时代的精神遗产。杨教授从关爱生命、尊重生命,符合时代需要,孝文化对社会和谐的作用这三方面阐述了以孝道为出发点的现代社会伦理道德。由孝道而及仁爱,由仁爱而及“入世”,阐释了孝文化所蕴含的个人安身立命、道德自律的人文关怀,对现代人的社会建设、家庭建设和个体的精神家园建设,对大学生具有重要的教育意义。

杨教授的讲座引经据典,深入浅出,具有较高的理论深度和现实指导意义。很多学生听完讲座后表示意犹未尽,受益匪浅,使学生明白了孝为万德之本,孝更是人的立身之本,新时代的大学生就应该讲孝道、知感恩,并以孝道为基本出发点,努力成长为社会主义建设事业的合格人才!