当前位置: 网站首页 >> 教学与科研 >> 科研工作 >> 正文

省社科院笪志刚研究员做客阳光讲坛

发布者: [发表时间]:2013-01-31 [来源]:思想政治理论教研部简介 [浏览次数]:

为贯彻学术交流请进来走出去的原则,拓宽教师科研思路,开阔学生视野,进一步丰富和充实教学内容,思政部邀请了黑龙江省社会科学院东北亚研究所所长兼黑龙江省东北亚区域经济研究基地副主任笪志刚研究员来我校开展了名为《国际形势(东北亚)特点及中日关系发展》的讲座。思政部副主任杨巍主持了讲座。

首先笪老师阐述了2011年全球的政治经济形势特点。然后重点阐述了东北亚区域合作的潜力与危险。结合最新的研究成果从黑龙江省的实际情况出发,论述了黑龙江省面临的机遇和挑战。最后笪老师讲到了中日战略互惠关系如何演变。笪老师说和平与发展是世界关系发展的主旋律,加强东北亚区域合作是加快我省经济发展的重要途径之一,目前的国际形势是机遇与风险并存,在当前复杂的国际环境下,如何处理好我国与周边国家及大国的关系,是一个非常值得研究的课题。笪老师提到,出访和参会是获得第一手信息的良好途径,鼓励教师们多走出去,加强学术交流,拓展科研视域。

笪老师精彩有深度的讲座,援引了大量的事例,信手拈来、纵横捭阖,为师生带来了关于东北亚和中日关系更加深刻辩证的认识,师生们普遍反映受益颇丰,对今后拓宽科研教学的视域大有助益。